Contenidos

Claves y Retos de la Industria Agroalimentaria
  • El sector agroalimentario español.
  • La empresa agroalimentaria.
  • Principales retos de la industria agroalimentaria.
  • Claves de la Gestión.
  • La dimensión en un entorno competitivo
Introducción al marketing
  • Definición y Funciones del Marketing.
  • El papel del cliente en la empresa.
  • El mercado y el comportamiento del consumidor.
  • El marketing y las nuevas tecnologías. Marketing digital.
Planificación Comercial
  • El proceso de Planificación.
  • El Plan de Ventas. Concepto.
  • Análisis de la Situación Actual.
  • Determinación de Objetivos.
  • Elaboración del Plan de Acción.
  • Programa de Implantación.
  • Control y Seguimiento.
Finanzas
  • La función financiera en la empresa.
  • Interpretación de estados financieros.
  • Estructura de costes en la empresa agroalimentaria.
  • Precios, Margen.
  • La rentabilidad del cliente.
Estrategia de Producto. El papel de la marca en la industria agroalimentaria
  • Planificación y desarrollo de productos.
  • Proceso de desarrollo de productos.
  • La marca estrategia de empresa.
  • El posicionamiento de los productos.
Política de Distribución
  • Los canales de Comercialización.
  • Tipología de Comercio.
  • Evolución de la Distribución Comercial.
  • Nuevos frentes en la Política de Distribución.
  • Evaluación de los canales de Distribución.
La innovación en Marketing. Taller de creatividad
  • Por qué innovar. Nuevos paradigmas, nuevos retos
  • Un nuevo marketing orientado al cliente
  • Retos al innovar en producto
  • Taller de creatividad. Técnicas de marketing lateral para generar nuevas ideas.
Negociación Comercial
  • La Asertividad en la Negociación y la Escucha Activa.
  • El Departamento de Compras en las empresas.
  • La Negociación y su entorno.
  • El proceso de Negociación.
  • El éxito en la Negociación.
Logística y Operaciones
  • ¿Qué son las operaciones? Tipos de decisiones en la Dirección de Operaciones.
  • Las Operaciones como una función de la Organización.
  • Productividad.
  • Conceptos clave en Logística.
  • La cadena de Frio.
Aplicación de las nuevas tecnologías en la industria agroalimentaria
  • Sistemas de etiquetado e identificación.
  • Las comunicaciones e Internet. EDI
  • Redes sociales y el marketing digital.
Seguridad Alimentaria
  • ¿Qué se le demanda a la Industria Alimentaria.
  • Normas IFS: Sistema, equipo y análisis APPCC.
  • Normas BRC: Sistemas, equipo y análisis APPCC.
  • Peligros más frecuentes y como evitarlos: Biológicos, químicos y físicos.
  • Food Defensa.