Curso de Calidad y Seguridad Alimentaria (Ibi)

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Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y el Ayuntamiento de IBI.

 

 

 
Acción enmarcada dentro del Programa de Estrategia de Emprendimiento y Empleo Joven Garantía Juvenil.

Objetivos

La Fundación EOI, desde su origen, es una institución orientada a la formación y capacitación de actuales y futuros Directivos en el ámbito de la gestión empresarial, con especial incidencia en la innovación, la sostenibilidad, la creación y consolidación de PYMES y la internacionalización de las empresas españolas, desarrollando una importante actividad de apoyo a las empresas, especialmente a las PYMES en España.

En este ámbito de la formación específica para Garantía Juvenil, el dominio de los sistemas de gestión de seguridad en la industria agroalimentaria se configura como una herramienta clave en la gestión de la PYME española, no solamente para lograr los objetivos de seguridad alimentaria que este tipo de empresas requiere, sino además como respuesta a las exigencias de los mercados globales cada vez más competitivos, esto hace que las empresas se vean obligadas a una mejora continua y a unas exigencias en cuanto a los productos y servicios que ofrecen a sus clientes, por lo que necesitan que se garantice la calidad de los mismos.

El Programa de “Requisitos de calidad y seguridad alimentaria” es una respuesta a las necesidades de formación y capacitación de personal técnico para dotar a las empresas que entienden que la especialización de los recursos humanos es uno de los caminos para conseguir un nivel de competitividad que les acerque a los mercados globales.

Es importante destacar el aspecto eminentemente práctico del curso que nos ocupa. Los alumnos conocerán de primera mano los diversos sistemas basados en gestión para garantizar la calidad y seguridad alimentaria, APPCC, BRC, IFS, ISO 22000 así que están utilizando las principales empresas a nivel nacional e internacional de forma que aprendan a implantar un sistema de gestión de principio a fin, que les aportará una visión concreta y completa del proceso que toda industria agroalimentaria de primer nivel realiza actualmente.

Por todo ello, este programa está enmarcado dentro de los siguientes objetivos generales:

  • La integración sostenible en el mercado de trabajo de las personas jóvenes que no se encuentran empleados, ni participan en actividades de educación ni formación, en particular en el contexto de la Garantía Juvenil.
  • La integración sostenible en el mercado de trabajo de los jóvenes, en particular de aquellos sin trabajo y no integrados en los sistemas de educación o formación, así como los jóvenes que corren el riesgo de sufrir exclusión social y los procedentes de comunidades marginadas, también a través de la aplicación de la Garantía Juvenil.

Y, los objetivos específicos que pretende alcanzar el programa:

  • Formar a los alumnos en sistemas de gestión de manera que sea capaz de desarrollar y gestionar todas las áreas necesarias para la actividad diaria de la gestión de la calidad en la industria agroalimentaria, desde la llegada de las materias primas hasta la exportación del producto una vez finalizado.
  • Conocer y comprender la normativa vigente en el campo de la higiene alimentaria.
  • Adquirir las competencias necesarias para implantar y mantener un sistema APPCC.
  • Dotar a los asistentes de las capacidades para determinar las acciones necesarias para alcanzar los objetivos de calidad de la empresa, aplicando los recursos necesarios para desarrollar las responsabilidades en materia de calidad, cumpliendo en todo momento los requisitos técnico-sanitarios, de calidad, y seguridad legalmente establecidos.
  • Aportar al alumno la posibilidad de acceder al mercado laboral en una de las áreas empresariales con más demanda actualmente.
  • Realizar un proyecto final de curso, lo más cercano a la realidad, en el que plasmar los conocimientos adquiridos y que sirva para acercar los conocimientos a la realidad diaria de las empresas.

 

Datos generales

Convocatoria
2019
Duración

168 horas lectivas + 3 horas tutorías individualizadas empleabilidad + 9 horas tutorías grupales de proyectos

Precio:

Matrícula gratuita. Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo, Ministerio de Industria, Comercio y Turismo y el Ayuntamiento de IBI

Periodo lectivo
Del 8 Octubre al 27 Noviembre 2019
Fecha del curso
Provincia
Alicante/Alacant
Lugar de realización

ANTIGUA FÁBRICA PILEN
(Aulas de formación del Ayto. de Ibi)
Calle Vicente Aleixandre, 19-15, 03440 Ibi, Alicante

Modalidad
Presencial

Contenidos

Modulo I. Empleabilidad

  • Tecnicas y habilidades para la busqueda de empleo

Modulo II. Gestión de la inocuidad y calidad alimentaria

  • Normas de gestión en la industria agroalimentaria.
  • Marco legal de la higiene alimentaria.
  • Alteración y contaminación de los alimentos.
  • Microbiología alimentaria.
  • Enfermedades de transmisión alimentaria.

Modulo III. Seguridad alimentaria

  • Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico.
  • Planes Generales de Higiene.
  • Sistema de APPCC. Actividades Preliminares.
  • Principios del APPCC.

Modulo IV. Normas voluntarias

  • ISO 22000
  • Protocolo BRC
  • Protocolo IFS
  • Globalgap
  • Experiencia empresarial

Presentaciones eficaces

Proyecto final

Metodología

EOI ha desarrollado y puesto en práctica una metodología que se basa en la formación de carácter práctico y en la atención individualizada y activa a cada uno de los alumnos.

La metodología EOI combina sesiones formativas presenciales con tutorías individualizadas sobre las oportunidades de empleabilidad de cada participante.

Información e Inscripciones

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EOI – Escuela de Organización Industrial

Tlf. 966 65 81 55

eoimediterraneo@eoi.es