Contenidos

Módulo 1: EMPLEABILIDAD.

  • Mercado de trabajo.
  • Talento y marca personal.
  • Inteligencia emocional en la búsqueda de empleo.
  • Networking: red de contactos y elevator pitch.
  • Recursos para buscar empleo.
  • CV y carta de motivación.
  • Linkedin y redes sociales para buscar empleo.
  • Pruebas de selección.
  • Entrevista.
  • Plan.

Módulo 2: BIOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA.

  • Biología molecular: herramientas de control/seguridad alimentaria.
  • Ingeniería genética.
  • Bioquímica: proteínas y enzimas.
  • Microbiología: fermentación y manejo de bioreactores.
  • Bioinformática.

Módulo 3: REGLAMENTACIÓN Y NORMATIVA.

  • Legislación europea sobre organismos modificados.
  • Legislación española sobre organismos modificados.

Módulo 4: TÉCNICAS Y OPERACIONES BÁSICAS EN LABORATORIO.

  • Presentación del laboratorio.
  • Extracción de ácidos nucleicos I.
  • Extracción de ácidos nucleicos II.
  • Expresión de genes.
  • Otras aplicaciones de la PCR.
  • Amplificación del gen 16S rRNA de bacterias.
  • Clonaje.
  • Enzimas de restricción.
  • Identificación de bacterias.

Módulo 5: APLICACIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA.

  • Resolución de casos prácticos (CP).
  • Interacción con empresas.

Módulo 6: NORMAS DE HIGIENE, LIMPIEZA, ESTERILIZACIÓN Y DESINFECCIÓN.

  • Buenas prácticas de laboratorio. Seguridad e higiene.
  • Casos prácticos.