CONVOCATORIA CERRADA
PRESENTACIÓN
El Programa Técnico de laboratorio de Biotecnología agroalimentaria es una respuesta a las necesidades de formación y capacitación de personal técnico para dotar a las empresas agroalimentarias que entienden que la especialización de los recursos humanos es uno de los caminos para conseguir un nivel de competitividad que les acerque a los mercados globales.
Los alumnos conocerán de primera mano las técnicas y operaciones básicas que se emplean en una empresa agroalimentaria para el desarrollo de nuevos productos biotecnológicos y/o mejora de los existentes. Además, aprenderán los protocolos que requieren dichas empresas para garantizar la seguridad de los productos previamente a su autorización para ser comercializados. Aprenderán también a proponer ideas innovadoras para implementarlas a empresas agroalimentarias, importante para buscar de forma activa empleo.
Los objetivos específicos que se pretenden alcanzar con este curso son:
- Desarrollar destrezas para elaborar protocolos de trabajo para producir alimentos y garantizar su seguridad.
- Formar técnicas biotecnológicas y operaciones básicas de laboratorio, que puedan desarrollar en empresas agroalimentarias.
- Dar una visión global de los avances de la biotecnología en el sector agroalimentario y las tendencias tecnológicas en auge.
- Entrar en contacto con empresas del sector para aprender cómo se trabaja y conocer la demanda de empleo real existente.
- Conocer y comprender la normativa vigente en el campo de la biotecnología.
- Aportar al alumno la posibilidad de acceder al mercador laboral en una de las áreas empresariales con más demanda actualmente, adquiriendo habilidades y herramientas clave para la búsqueda de empleo.
- Realizar un trabajo final de curso, lo más cercano a la realidad, en el que plasmar los conocimientos adquiridos y que sirva para aprender a proponer ideas innovadoras para la industria agroalimentaria.
Datos generales
Jóvenes que en el momento de inscribirse al programa tengan entre 16 y 29 años, que estén inscritos en el Sistema Nacional de Garantía Juvenil.
Con motivación por desarrollar conocimientos técnicos de biotecnología para desarrollar su actividad laboral en empresas del sector agroalimentario.
Imprescindible adjuntar el certificado de Garantía Juvenil a fecha actual.
6 semanas (135,5 horas lectivas + tutorías de proyecto y empleabilidad)
Gratuito por ser un programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo
Contenidos
Introducción al curso
Modulo I. Empleabilidad
- Tecnicas y habilidades para la busqueda de empleo
Modulo II. Técnicas genéticas aplicadas al desarrollo de alimentos
- Bases genéticas y bioquímicas
- Ingeniería genética: OMGs y NGTs
- Aspectos legales
- Práctica: clonación
Modulo III. Fermentación, tecnología enzimática y valorización
- Microbiología y bioreactores
- Fermentación láctica y enzimas para elaborar quesos: Industrial Quesera Cuquerella
- Fermentación alcohólica: elaboración de vinos
- Valorización de residuos para alimentación (azafrán y vino): BetterRid
- Enzimas en los alimentos
Modulo IV. Técnicas para garantizar la seguridad alimentaria
- Certificación de autenticidad y origen: extracción de ADN y PCR
- Técnicas microbiológicas
- Parámetros físico-químicos
- Detección de patógenos
- Detección de plaguicidas
- Cuantificación de metabolitos y registro: BetterRid
- Control de virus en alimentos
Trabajo final: Desarrollo de un alimento biotecnológico
- Desarrollo del contenido y exposición final
- Cómo vender una idea
Metodología
EOI ha desarrollado y puesto en práctica una metodología que se basa en la formación de carácter práctico y en la atención individualizada y activa a cada uno de los participantes.
Esta metodología combina sesiones formativas y tutorías presenciales para evaluar el proceso de aprendizaje del alumno/a, así como asesorarlo/a en la elaboración del trabajo de final de curso con el que culmina el programa.
Información e Inscripción
¡Solicita ya tu plaza!
EOI - Escuela de Organización Industrial
Directora: Engracia Carrión Jiménez - mengracia@linkidi.com
Coordinador: Gregorio López - gregorio.lopez@eoi.es