Curso de Técnico de Calidad y Medio Ambiente en la Industria Agroalimentaria (Presencia Virtual Online)


CONVOCATORIA CERRADA


Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo Plus y el Ministerio de Industria y Turismo. 

Presentación

Este programa es la respuesta para las empresas que entienden que la especialización de los recursos humanos es uno de los caminos para conseguir un nivel de competitividad que les acerque a los mercados globales. En este sentido, dentro de la estructura de una empresa, el departamento de calidad se responsabiliza del funcionamiento del sistema de gestión de la calidad y de su enfoque hacia la mejora, como garantía de éxito en las organizaciones y como medio para cumplir con las expectativas del cliente.

Así pues, el personal técnico del departamento de calidad debe estar capacitado para extender el enfoque a procesos concretos del sistema de gestión de calidad, a aplicar las herramientas esenciales de evaluación, encaminadas a conseguir la mejora continua de la organización y a conocer los requisitos de aplicación de las principales Normas ISO. 

En este sentido, este programa tiene como objetivo principal formar a personas profesionales capaces de implantar, mantener y mejorar un Sistema de Gestión de Calidad, así como de actuar como auditores/as internos/as. Además, preparará al alumnado para identificar los daños y repercusiones en el medio ambiente y cómo actuar para reducirlos según indique el plan de prevención de riesgos ambientales en la Industria Agroalimentaria. 

Es importante destacar el aspecto eminentemente práctico del programa. El alumnado conocerá de primera mano los diversos sistemas basados en gestión para garantizar la calidad y seguridad alimentaria, así como los protocolos y normas voluntarias de gestión que están utilizando las principales empresas a nivel nacional e internacional. Esto les aportará una visión concreta y completa del proceso que toda industria agroalimentaria de primer nivel realiza actualmente. 

Datos generales

Convocatoria
2024
Horario

Clases grupales: de lunes a viernes en horario de mañana. 
Tutorías individuales: se desarrollarán a lo largo del programa, en horario flexible de tarde.

Duración

154 horas lectivas + 8,5 horas tutorías

Precio:

Formación gratuita. Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo Plus y el Ministerio de Industria y Turismo. 

 

Periodo lectivo
De Julio a Septiembre
Fecha del curso
Provincia
- Otras -
Modalidad
Online

Contenidos

Modulo I. Empleabilidad

  • Técnicas y habilidades para la búsqueda de empleo

Modulo II. Gestión de la inocuidad y Calidad alimentaria

  • Marco legal de la higiene alimentaria
  • Los alimentos. Microbiología, alteraciones y contaminación, enfermedades de transmisión alimentaria
  • Normas de gestión en la industria alimentaria

Modulo III. Seguridad alimentaria

  • Análisis de peligros y puntos de control críticos

Modulo IV. Sistemas de gestión de la calidad

  • Gestión de la calidad para la industria agroalimentaria

Modulo V. Normas voluntarias

  • Protocolo BRC
  • Protocolo IFS
  • Globalgap
  • ISO 22000

Modulo VI. Sistemas de gestión del medio ambiente

  • Gestión del medio ambiente en la industria agroalimentaria

Modulo VII. Seguridad y Salud
 

Metodología

EOI ha puesto en práctica una metodología que se basa en la formación de carácter práctico y en la atención individualizada y activa de cada una de las personas participantes. El alumnado contará con el apoyo de la dirección del programa y de un claustro docente especializado. Cuya misión es impartir la formación con un alto nivel de calidad, ayudando a las personas participantes a profundizar más en la materia y a adquirir los conocimientos necesarios.

Esta metodología combina: 

  • Clases grupales: se impartirán online con presencia virtual. El programa contará con un aula virtual y las clases se impartirán de manera síncrona y en directo; docentes y alumnado. 
  • Tutorías individuales: sesiones personalizadas donde el alumnado recibirá asistencia en materia de empleabilidad. Se realizarán dos/tres sesiones a lo largo del curso, que se concretarán en horario distinto a las sesiones grupales, de forma que no interfieran en la asistencia de estas. 
  • Resolución de problemas prácticos reales: el grupo de asistentes aprenderá mediante la práctica. 
  • Ejercicios alineados con los contenidos: Los ejercicios están diseñados para que tengan una aplicación en el mundo laboral y que a la vez sean atractivos para el alumnado. La mayoría de los ejercicios se basan en formatos reales familiarizando al alumnado con casos prácticos que en un futuro va a realizar en su puesto de trabajo. 
  • Evaluación Final: Para asegurar el correcto aprovechamiento de la formación se establece un proyecto final como propuesta de evaluación del curso. 

CERTIFICACIÓN

Se entregará un DIPLOMA acreditativo a todos aquellos alumnos que hayan alcanzado los porcentajes de asistencia requeridos, tanto a las sesiones lectivas como a las tutorías y hayan realizado la evaluación final del curso, que deberá alcanzar la calificación de Apto.
 

Información e Inscripción

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EOI - Escuela de Organización Industrial

eoimediterraneo@eoi.es