Contenidos

1. Manejo holístico de ganadería.

•  Introducción al Manejo Holístico.

•  Regeneración de pastos y suelos.

•  Dinámica de la dehesa. Estados y transiciones.

•  Ciclo del agua, ciclo del carbono y ciclo de nutrientes del suelo.

•  Manejo de diferentes especies. Concepto de rebaño multiespecie. Planificación del Pastoreo.

•  Plan abierto / Plan cerrado.

•  Conceptos: Día/animal, impacto animal, carga animal.

•  Factores de exclusión.

•  Prácticas de planificación. Evaluación de calidad/salud de pastos.

•  Matriz de evaluación de pastizales.

•  Índices de salud de pastizales.

•  Monitoreo a corto y largo plazo.

•  Introducción a la botánica de la dehesa (especies botánicas deseables). Planificación de la Tierra.

•  Análisis espacial y diseño de fincas.

•  Distribución de cercados.

•  Cálculo de requerimientos hídricos.

•  Construcción de cercas fijas y móviles.

•  Sanidad animal. Estudios de Caso.

•  Análisis de ejemplos reales.

•  Nuevos métodos de producción y comercialización de carne y otros productos ganaderos.

•  Debate sobre aplicabilidad de Manejo Holístico al modelo ganadero de la dehesa en Extremadura.

2. Guía rastreador de fauna silvestre.

•  Planificación previa a la ruta: Trabajar en espacios naturales protegidos y no protegidos (legislación, población humana, flora y fauna). Planificación del itinerario. Organización del grupo.

•  Medio antrópico (historia, folklore y desarrollo rural de la zona).

•  Adaptación a nivel del grupo (en cuanto al nivel técnico, al idioma, a la edad y al número de personas).

•  Desarrollo de la actividad a nivel local, comarcal y regional (desarrollo rural y sinergias entre actividades).

•  Posibilidades de realizar rutas en los diferentes ecosistemas de Extremadura.

•  Ética del guía rastreador.

•  Creación de estaciones de identificación de indicios de presencia.

•  Prevención de riesgos biológicos: fauna venenosa y potencialmente peligrosa.

•  Equipo básico del guía rastreador: mochila, botiquín y kit de rastreo.

•  Normativa de recogida, tenencia y trasporte de restos de fauna salvaje.

•  Elaboración de materiales didácticos: realización de huellas en moldes de escayola, láminas de acetato y fichero fotográfico de rastros.

•  Técnicas de detección y observación de rastros.

•  Técnicas de aproximación y manejo de fauna de interés didáctico.

•  Identificación de indicios de presencia de las especies locales: mamíferos, aves, anfibios y reptiles e invertebrados.

•  Obtención de información ilimitada: rastros que cuentan historias.

3. Manejo del agua, control de la erosión y elaboración de abonos orgánicos fermentados.

•  Conceptos básicos de topografía e interpretación de mapas.

•  Comportamiento del agua sobre el suelo.

•  Medición de curvas de nivel a pequeña y a gran escala.

•  Diseño en línea clave o keyline y su implementación en todo tipo de cultivos y praderas.

•  Ejecución de zanjas de infiltración o swales a todas las escalas.

•  Importancia y mejora de cubiertas verdes en cultivos perennes

•  Siembra directa en praderas y rastrojos sin el uso de herbicida

•  Labranza vertical.

•  Conocimiento de los equipos y aperos necesarios que existen en el mercado para implementar las técnicas anteriores.

•  Adaptación de algunos aperos existentes en las explotaciones agrícolas para implementar dichas técnicas.

•  Práctica en campo de todo lo expuesto en el curso.

•  Experiencias ya existentes de especialistas en manejo del agua y su nicho de negocio.

•  Conocer los diferentes tipos de fermentaciones.

•  Beneficios de los abonos orgánicos fermentados.

•  Elaboración de extractos fermentados de plantas.

•  Reproducción de microorganismos nativos de suelo.

•  Elaboración de fertilizantes a partir de microorganismos de suelo.

•  Elaboración de fertilizantes líquidos a partir de estiércol animal.

•  Elaboración de fertilizante sólido tipo bocashi.

•  Aplicación de los abonos.

•  Experiencias ya existentes de pequeñas empresas de abonos orgánicos en nuestro país.

4. EMPLEABILIDAD.