Curso de Digitalización Industrias Agroalimentarias (Presencia Virtual Online - Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha, Ceuta y Melilla)


Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo Plus. 

Presentación

Actualmente nos encontramos ante uno de los retos más importantes como sociedad al que nos hemos enfrentado. La necesidad de dejar un mundo mejor a nuestros hijos es algo que atormenta a muchos de nosotros como padres. Las naciones unidas ya avisan “No hay un plan B cuando hablamos de salvar nuestro planeta” y es por ello que en los últimos años se están desarrollando iniciativas que persiguen un mundo más sostenible como pueden ser los ODS, el pacto verde europeo, etc..

La necesidad de ejecutar cualquier actividad de manera más sostenible es vital. En el caso de la industria agroalimentaria a través de la estrategia “Farm to Fork” la Unión Europea persigue la mejora de la sostenibilidad del sector, reduciendo el uso de químicos, aumentando la cantidad de cultivo ecológico, impulsando la innovación y disminuyendo la cantidad de residuos que produce la red agroalimentaria entre otros objetivos.

La tecnología que rodea a este sector conocida como agtech, es una de las herramientas con mayor potencial en la que podemos apoyarnos para esta transformación. El uso de biotecnología, biocombustibles, Farm Management Systems, IoT’s, maquinaria, robótica, sistemas transaccionales, analítica de datos, Inteligencia artificial,  etc… genera grandes oportunidades de mejora en el sector y ayudará a su sostenibilidad y rentabilidad del mismo.

En este programa se abordarán los aspectos generales de la digitalización del sector agroindustrial, así como, las distintas tecnologías y enfoques disponibles a lo largo de la cadena agroalimentaria.

Los objetivos del curso se centran en:

  • Entender los retos a los que el sector debe hacer frente en los próximos años.
  • Comprender el cambio que está sufriendo el sector en el ámbito de la digitalización.
  • Entender este cambio como respuesta a los retos de sostenibilidad, personalización y orientación a resultados del sector agroindustrial.
  • Conocer la esencia de las tecnologías habilitadoras de la industria 4.0 en el marco del sector agroalimentario.
  • Analizar el enfoque y el papel de las administraciones públicas para este nuevo horizonte europeo.
  • Explorar las nuevas herramientas, casos de uso, tecnologías que permitan generar mejoras en nuestra industria.

Datos generales

Convocatoria
2024
Horario

Horario de mañana/tarde

Duración

220 horas 

180h clases lectivas + 6h tutoría técnica (Elaboración de Proyecto) + 2h tutoría Empleabilidad + 32 h de trabajo de estudio individual
 

Precio:

Formación gratuita. Programa cofinanciado por el Fondo Social Europeo Plus.

 

Periodo lectivo
Del 9 Septiembre al 12 Noviembre
Fecha del curso
Provincia
- Otras -
Modalidad
Online

Contenidos

Módulo 1: Introducción a la digitalización en el sector agroalimentario.

Módulo 2: Sistemas de gestión

Módulo 3: Marketing Digital y comercio electrónico

Módulo 4: Automatización

Módulo 5: IoT y sonorización

Módulo 6: Teledetección y el uso de sistemas GIS

Módulo 7: Big Data y analítica de datos

Módulo 8: Marco legislativo del sector

Módulo 9: Trazabilidad y seguridad alimentaria.

Metodología

Los alumnos deberán participar en las Clases en Directo a través de videoconferencias que tendrán lugar dentro del campus virtual de EOI (https://campus.eoi.es/

También participarán en el desarrollo de casos prácticos que les permitirá poner en práctica durante todo el curso los conocimientos impartidos en cada módulo y el desarrollo del proyecto final con la tutoría, durante 6 horas, en modalidad online, por parte de un especialista que forma parte de reconocidas empresas del sector de agroindustrial, siendo una excelente oportunidad para la adquisición de conocimientos y el networking.

Como aspecto relevante, el programa cuenta con un módulo de empleabilidad de 20 horas de clases y 2 horas de acompañamiento con un tutor, en modalidad online.  Este módulo será fundamental para garantizar que los estudiantes no solo adquieran habilidades técnicas, sino que también están preparados para ingresar y sobresalir en el mercado laboral, brindándoles las herramientas esenciales para la elaboración de un CV efectivo, redacción de cartas de presentación y técnicas de entrevista, que les permita destacar sus competencias y aumentar sus oportunidades de empleo. 

Información e Inscripción

Inscripciones abiertas hasta el 28 agosto

Número de plazas: 20

Director curso:  Alberto Oikawa - Alberto.oikawa.lucas@gmail.com